Кто является наследниками первой и второй очереди по закону

После смерти человека его имущество переходит к наследникам – очередность прописана в Гражданском кодексе. Если наследодатель при жизни не составил завещание, в котором был бы прописан перечень наследников, то имущество передается в соответствии с законодательством. Даже при наличии завещания есть круг обязательных наследников: это нетрудоспособные супруги, родители, несовершеннолетние дети.

Очередность наследования

Законодательно установлена следующая очередность для получения имущества по наследству:

  • К первой очереди относятся супруги, дети и родители. Родные и усыновленные дети имею равные права. Если дети наследодателя написали отказ или их нет в живых, наследниками становятся внуки.
  • Вторая очередь – это братья и сестры, в том числе неполнородные, бабушки и дедушки. По представлению после смерти братьев и сестер наследодателя наследниками могут стать племянники и племянницы.
  • К третьей очереди относятся дяди и тети, по представлению – двоюродные братья и сестры.

Если у наследодателя вообще нет родственников и он не составил завещания для распоряжения своим имуществом, оно становится собственностью государства. По завещанию допускается передавать имущество любым лицам, даже если они не являются родственниками наследодателя. При этом необходимо соблюсти права вышеуказанных обязательных наследников. В сложных случаях вопрос будет решаться через суд.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Допустимые способы оспаривания завещания. Как опротестовать завещание?

Ср Апр 1 , 2020
В некоторых случаях наследники не согласны с последней волей умершего, закрепленной в завещании. Если они хотят увеличить свою долю в наследстве или полностью отменить завещание, его можно попытаться оспорить в установленном законом порядке. В законодательстве предусмотрен ряд оснований, при наличии которых завещание может быть признано недействительным. Основания для оспаривания Чтобы […]

You May Like