Раздел имущества супругов: судебная практика. Развод через суд

Если супруги решили развестись, то имущество, приобретенное в период совместной жизни, должно быть разделено между ними пополам, в соответствии с нормами Семейного кодекса. Его нормативы не затрагивают сожительство, то есть проживание без официальной регистрации семейных отношений. Гражданский брак делает супругов уязвимыми, им будет намного сложнее доказать свои права.

Как проводится раздел имущества?

Совместно нажитое имущество поровну делится между бывшими супругами. При этом разделу не подлежат вещи, которые находятся в собственности детей. Есть несколько особенностей разделения имущества:

  • Если у пары нет детей, то объекты недвижимости делятся между бывшими супругами в равных долях. Но если дети есть и они остаются жить с одним из супругов, то ему может быть выделена большая доля недвижимости по решению суда.
  • Автомобиль не может быть поделен на доли, но получивший его супруг обязан компенсировать второму половину его стоимости.
  • Если между супругами был заключен брачный договор, он будет играть решающую роль при разделении имущества. Однако он не может быть заключен на заведомо невыгодных для одной из сторон условиях (кабальная сделка).

Срок исковой давности по бракоразводным процессам составляет 3 года – после истечения этого срока претендовать на имущество второго супруга будет уже нельзя. Если супруги жили в гражданском браке, то их имущество не будет считаться совместно нажитым. Оно остается у того. На чье имя оно оформлено, кто вложил больше средств в покупку. Такие дела могут подолгу рассматриваться в суде и требуют сбора большого количества доказательств.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Раздел имущества при расторжении брака (в т.ч. гражданского), после развода

Ср Апр 1 , 2020
При расторжении брака имущество, нажитое супругами, должно быть разделено пополам. Нормы Семейного кодекса распространяются только на официально заключенный брак, гражданское сожительство не защищает имущественные интересы супругов. Доля кого-либо из супругов может быть увеличена в интересах проживающих с ним несовершеннолетних детей пары, при наличии инвалидности или в других обстоятельствах, которые признаются […]